Путевые заметки: Беларусь, 2019

Пристегнитесь, это будет архив 20 путевых заметок во время путешествия о культурных особенностях, бензине, замках, музеях, архитектуре, бытовых и религиозных проявлениях, и много чего еще.

Нормальный google.maps с точками

+ — посещать не стоит
++ — на любителя даже очень, но обычному может быть скучно
+++ — да, стоит
++++   — это супер

+ Волковыск
+++ Ружанский замок (г. Ружаны)
+++ Усадьба Четвертинских (п. Желудок)
++++ Гродно
+ Лидский замок
+++ Мирский замок
+++ Несвижский замок
++ Усадьба и усыпальница Рейтанов (д. Грушевка)
++ Минск
++ Хатынь
++++ Березинский заповедник
+ Гольшанский замок
+ Крэвский замок
++ Костел в Гервятах

1. Но начнем с бензина

Вы просыпаетесь и слышите: «А ты не знаешь, насколько км хватает лампочки?».

Я не знал, что можно ехать 200 км по трассе М1, понимая, что бензин кончается, но умудриться доехать до лампочки, а потом и полной остановки. Теперь знаю, что можно. На будущее — если у вас полбака 98-го, а это уже 5-я заправка только с 95-м, то заправляйтесь им, иначе лампочка. Дизель только не лейте.

Как исправлять, ситуацию, если вы-таки встали: идешь до заправки пару километров, понимаешь, что она в той стадии закрытости, что завтра её не то, чтобы «не починят», а снесут. Потом голосуешь. Нет, не так. Долго голосуешь, а от тебя чуть ли не на встречку выруливают. И вдруг тебя подбирает… дальнобойщик (! легковушки игнорят, а если и останавливаются, то прыгаю сразу обратно, думая, что развод). Далее дальнобойщик добрасывает тебя 7 км до другой АЗС, денег брать отказывается. На обратном пути тебя подбирает газель, которая видела тебя на пути в АЗС и хотела помочь, но не смогла подъехать (заграждение на обочине). И снова отказывается взять деньги.

Почему эти помогли, а другие отказались — ответ простой. Газель (по словам водителя) видела и машину на аварийке с супругой, и меня, бредущего к АЗС, и меня уже с канистрой бензина на обратном пути. Как бы сказать, ну слишком много фактов, чтобы считать это все за развод. А первый водитель тоже не сам решил это сделать — ему по радио пара предыдущих дальнобойщиков передали, что стоит вроде нормальный человек с канистрой, а неподалеку машина с аварийкой, явно мол беда случилась — подсобите, если можете. Он и помог.

Какой вывод. Первое — неважно у нас с доверием. Второе — на федеральных трассах явно силен эффект свидетеля. Третье — 98-й бензин встречается крайне редко за пределами Минска. 100-й видели лишь один раз. Т.ч. если у вас нужен 98, то готовьтесь заправляться 95-м. 

2. Волковыск

Обычный городок. Заедьте в Мытищи, Долгопрудный или даже богатое Одинцово. Теперь умножьте красоту и уют этих городов на 5. Если ваша оценка уюта этих городов стремится к 0, то я вас не виню, а скорее понимаю. Теперь поделите средний уровень дохода на 3 — все вместе  это и будет Волковыск. Люди поспокойней. Гулять по-уютнее, но провинциальность и какая-то неуловимая тоска. А еще есть 170-летний польский католический костёл.

Костёл святого Вацлава, построен в 1848
На территории прибрано и аккуратно скромно.
Милый парк в центре
Утки в парке
Забавный модернистский шрифт на домах
Надпись для туристов и видимо единственная гостиница в городе

3. Католицизм и православие

Костел на противоположной стороне дороги от православной церки, д. Пески

На пути из Волковыска в Ружаны остановились в деревне Пески, чтобы сфотографировать красивую православную церковь, как вдруг на противоположной стороне дороги снова католический храм. Для меня, как жителя России, католический или протестантский храм — всегда находка.

Оказалось, что в Белорусии вообще много католических храмов. По Центральной и Восточной Европе здесь самая большая доля католиков при наличии православия (12% и 72% ). Причем видна прямая конкуренция и деление, особенно в маленьких деревнях. С одной стороны дороги православный храм, с другой католический.

Домики ближе к католической по-опрятнее. Хотя может это сами служители, поэтому и удивляться нечего, но 5-7 домов только служителей – слишком много. Про сами храмы и говорить нечего. У католиков храмы — все очень скромно, ухожено и подстрижено; ландшафтный дизайн, ну или что там, когда все эти можжевельники рассажены уютно; куча фигурок святых в виде скульптур, так и фигурок из сказок или просто животных из глины, расставленных по саду костела.  Разумеется, это все явно деньги. Явно у кого-то бюджет больше. Но явно и культура тоже. Мне слабо вериться, что жители на другой стороне дороги вот просто решили вести дома и участки менее аккуратно. Ладно, едем дальше в Ружаны

4. Clean Energy in Беларусь

Оказалось, что в Белорусии полно и ветряков, и… солнечных панелей. Солнечные панели — это прямо Калифорния какая-то.

5. Ружанский замок

Главное здание дворца Сапег

Сама деревня (или город) Ружаны смысла не имеет, а вот усадьбу рода Сапег стоит посмотреть — называют Ружанским замком. Хотя это скорее не замок, а усадьба или дворец с большой площадкой внутри. Красота его в заброшенности. Фасад анасамбля отреставрировали и выглядит, как обычная усадьба помещика. А вот все остальное пока в красном кирпиче и выглядит более характерно.

6. Поместье князей Святополк-Четвертинских (п. Желудок)

Но вход красив.

Купленный домик князю показался маленьким для балов, поэтому он позвал итальянского архитектора Маркони и построил себе в 1908 домик побольше и кучу дополнительных вещей (флигель, конюшни и т.д.) Увы, сейчас все это великолепие ветшает. По слухам все поместье куплено московским меценатом для реставрации. Отличное культурное вложение вместо очередной трешки в Москве.

Дому сейчас как-бы больше 100 лет, он пережил и балы, и казарму Красной армии, и еще кучу постояльцев. Сам каменный, внутри все деревянное (пол, лестницы и т.д.), но в хорошем состоянии: лепнина на потолках, винтовая деревянная лестница, полы и т.д. Внутрь вы, увы, не попадете, т.к. он закрыт из-за якобы аварийного состояния. Как инженер в прошлом, предположу, что аварийное оно лишь для массовых посещений типа 500 человек в день. Быстро исчерпает запас остаточной прочности. Для того, чтобы 1-2 в неделю зашли, побродили по залам, поднялись на второй этаж — пока безопасно.

Повторюсь, проход внутрь закрыт. Ну ви меня понимаете. 🙂

7. А теперь Гродно, ой аэродром!?

Заброшенный аэродром около г. Щучин. Нет, не катались. Скучно.

На пути из Желудка в Гродно навигатор повел нас грунтовкой, которая вывела на военные ангары 1950-х годов и заброшенный аэродром.

8. Гродно

А теперь ракета — неоготическая лютеранская кирха 19-го века

Это как Питер, только уютнее и меньше. Полностью европейский город (речь про центральную часть, а не спальные районы, которые везде одинаковы).  Брусчатка, старые узкие улочки, здания не младше 100 лет с потолками больше 3-х метров, костелы, церки, аж два замка. Куча музеев.

Дом купца Муравьева, дата постройки видимо после 1850 годов
Фарный костёл на заре постройки
Фарный костёл сегодня
Грустный и теплый памятник, Гродзенскi дзяржауны медыцынскi унiверciтэт
Таких старых домов царских времен полно
Именно в Гродно все урны под что-то стилизованны
Пасхалка от дизайнеров Гродно. Фирменный стиль ресторана Werden набран шрифтом Verdana. И такого тут много.

В РБ какое-то законодательное ограничение на пиво выше 7% алкоголя, поэтому крафт есть, но не выше 7 процентов. Открываешь меню, а там: 5,  5.7,  6,  6.3,  6.5,  6.7,  6.8. Прямо математический предел какой-то.

Барбершом «Винчестер» и какой шрифт. Молодцы!
В музее истории религии Гродно «Плакат 1975 года, Москва»
Костёл бернардинцев, построен в 1595 году
Древняя пожарная каланча
Моя любимая древность в Гродно — церква абарончего тыпу, стоит уже около 1000 лет. Местные называют Коложей (Борисоглебская Коложская церковь)

Дальше направляемся в Лиду, а по пути я подвожу мысли по благосостоянию страны.

9. Экономика

Бедная страна. Не могу сказать, что Россия сильно богатая. Мы с точки зрения ВВП и населения тоже бедная страна ($1,5 трлн на 150 млн у нас против $15 трлн на 300 млн у США), но Белоруссия беднее. 

Бедная, но по-европейски экономная страна:

  • Выключайте машину, бензин у нас дорогой
  • Подсветка по-минимуму даже в продуктовом магазине на холодильных витринах с сырами, нарезкой
  • В музее перед тобой включают свет, после тебя выключают. Причем не только свет в зале, но свет самих экспозиций
  • А у вас столько же выходных в мае? Нет, Белорусия — бедная страна, отдыхаем только 9-го мая.
Впереди машина с московскими номерами, а навстречу поток фур

Очень мало легковушек на трассах — в основном фуры. А парковки у домов в городах не переполнены машинами. Не у всех есть легковая машина. 

Поле с двух-этажным зубром

Засеянные поля-поля-поля. Много полей вдоль трасс. Т.е. увидеть мелко-лесье с куцыми деревьями-кустарниками, как у нас обычно бывает на не южных территориях, практически не удавалось. Либо лес, либо возделываемые поля. С одной стороны это все же благородней на вид. С другой опять же про бедность. Увы, агро-сектор — маломаржинальная вещь в современном мире. И многие страны от нее стараются уйти. Та же Франция является большим экспортером сыра, масла, вин, мяса, но лишь за счёт снижения костов —  работают в агро-секторе в основном мигранты.

А в Белоруссии я вообще не видел никого из рабочих, кроме белоруссов. Дорогу кладут белорусы. В поле — белорусы. Ну и т.д., т.е. привычных для России мигрантов я не наблюдал. Это с одной стороны явно может иметь законодательный характер, но с другой — мигранты же не появляются в бедных странах.

10. Лидский замок

Угол-башня Лидского замка, внутри замка пусто, но можно провести свадьбу.

Лидский замок — это коробка из 4-х каменных стен и башен. Смотреть в целом не на что. Лишь в башнях скудная музейная экспозиция «что нашли», т.е. это даже не в Лиде нашли явно, а просто по сусекам наскребли, чтобы чем-то заполнить экспозицию. Ехать не советую. Только, если вам по пути.

11. Белорусский язык

Литовский статут 1529 год, написан на западно-русском языке

Удивительно, как у белорусов уживается вроде бы умирающий язык (мова) и русский.  Причем говорят на русском, но гордятся мовой. Что особенно удивительно и я бы сказал, правильно.

Сам белорусский язык у меня вызывал ощущения искусственности при попытке прочитать надписи. Но, если копнуть историю, то всплывают нюансы.

Когда территория РБ была под Польшей, то поляки насаждали польский язык. А когда территория РБ стала под Российской империей, то мы насаждали русский язык. Там 300 лет поляков, потом 200 лет русских. Неудивительно, что язык малость увял, но всё же остался жив благодаря крестьянству (в городах был либо польский, либо русский). А дальше спринт:

1905 — белорусский разрешен для книг, журналов и газет
1917 — революция (вы ее знаете)
1918 — 1-я грамматика  Б. Тарашкевича
1933 — 2-я грамматика наркомов

Короче, 500 лет неявного подавления языка, а потом быстрая легализация и компоновка правил — вот это вот все  мой внутренний скептик называет искусственностью. Не то, чтобы очень большой, а так чуть-чуть. Но молодцы, что сохранили свой язык. Молодцы, что используют его. Или язык молодец, что сохранился.

Что можно почитать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусский_язык
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русификация_Белоруссии
https://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Duchy_of_Finland
https://ru.wikipedia.org/wiki/БиблияФранцискаСкорины
https://ru.wikipedia.org/wiki/СтатутВеликогокняжестваЛитовского_1529года

12. Мирский замок

Один из немногих восстановленных замков в РБ. И хорошо восстановленных.

13. Усыпальница Рейтанов

Столетняя часовня-усыпальница Рейтанов. Эти ребята 300 лет развивали посёлок Грушевка в Беларуси, но род угас в начале 1900-х, а потом сразу после победы в ВОВ «кто-то при помощи тяжелой техники» превратил милоту со старой фотокарточки в то, что осталось. Но настоящая красота остаётся красотой даже после бульдозера.

14. Несвижский замок

Несвижский замок я бы поставил в один ряд с французскими замками. Не в первых рядах, а скорее в конце списка. Но черт, это все равно неплохо. Экспозиция, как всегда — полная каша, экскурсоводы читают лекции стенам, а не людям и т.д. Но вы же не за этим в замок приезжаете.

15. Крэвский и Гольшанский замки

Крэвский замок

Отреставрированные башки замка

Гольшанский замок

Это был прямо замок-замок, но сейчас увы, сильно разрушен

Два замка: Крэвский — реставрация идет в полтора землекопа. Гольшанский — реставрация чуть более спорая — аж 3 землекопа и 18 млн рублей сметы. Если оба доделают, то будут хорошие аттракционы, ибо в часе езды от Минска. Но пока на любителя.

16. Мемориал Хатынь 

186 деревень Беларуси, которые сожгли фашисты во Второй Мировой войне.

17. Костёл в Гервятах

Столетний костёл на задворках РБ (в районе г. Островец). Прямо вау по ухоженности и монументальности для очень мелкого и явно бедного посёлка

18. Культура на дорогах и наджинг

Очень культурные на дорогах. Если фура виляет, резко дергается перед тобой подрезая, едет впритык к другой фуре (что мешает ее обгон), то это оказывались российские или польские фуры. Фуры и машины с белорусскими номерами, едут  культурней, уступают. Даже полиция перестроилась в правую полосу, чтобы пропустит нас по левой. Где еще это встретишь?

Скоростной наджинг, фото с www.realbrest.by

С умом сделаны ограничения скоростей на трассах. Ты едешь 120, а фуры 100 и выглядит, что ты их обходишь, как вкопанных. А отсюда возникает ощущение, что ты «гонишь, как ветер», хотя на самом деле в рамках правил. И каждый раз, когда были знаки «камера», я хотел сбросить скорость, а обнаруживал, что не еду и 120 даже (110, 115).

19. Березинский заповедник

Все едут в Беловежскую пущу, чтобы посмотреть на зубров. Есть более короткий путь — Березинский заповедник. Зубры, волки, лоси, олени, кабаны, лисицы, енотовидные собаки, лебеди  — в общем весь спектр животных РБ там есть и в очень больших вольерах. На фото выше — можно вдале заметить границу вольера для зубра, раза в 2 еще вправо. А животные ну прямо лоснятся от еды и заботы. Хоть на фотокарточку ставь.

20. Безоценочность

В отличие от Москвы никто ни в Гродно, ни в Минске, ни в Волковыйске тебя не оценивает (ну или это мне незаметно). Или мы не заходили в очень пафосные места. В Москве по России этого сканирования «насколько ты покупатель» очень много до сих пор. Лет 10 назад было больше, но тут практически нет. Я бы сравнил с Белорусь с Сингапуром — там тебя вообще не сканируют, зашел, значит потенциальный покупатель. Например, в Брюсселе тебя тоже не сканируют. Как говорят те, кто там живет — это просто бесполезно. По внешнему виду трудно понять доход человека. Сантехник может быть сантехником в 3-м поколении и иметь 3 квартиры в элитном доме. А у нас в России об этом даже Квартет И сценку в фильме сделал, ну помните, про дефлопе.

Напутствие

Беларусь оказалась на редкость красиво-доступной страной. У нас может и есть красивые места типа Байкала, Камчатки, но туда рядовой житель так просто не скатается на выходных в силу цены и времени на дорогу. А в РБ замки, усадьбы, заповедники — все в “шаговой доступности” в сравнении с нами. 

Если же вы соберетесь сюда, то я бы рекомендовал заканчивать тур по Белоруси именно в Гродно, а не в Минске. Как сделали мы. После Гродно, Минск, увы, не производит более сильного впечатления. Ну это как после Питера сложновато восхищаться красотой Москвы. Восхищаться можно. Восхищаться красотой — сложно.