Одной презентации мало

Разговор с клиентом из биотеха

— А им точно ничего не надо делать?
— Ну, конечно, не надо. Я им революцию предлагаю.
— Если ничего не надо, то твори свою революцию без них.
— Ну… им надо построить линию производства для моего продукта…
— А сколько это стоит?
— Да копейки в сравнении с революцией…
— Не копейки. На этапе принятия решения у них есть готовая система производства и их проверенные методы, которые дадут им условные +2% в год без какой-то головной боли. И есть твое решение, которое даст «+неизвестносколько», а потребует +500% от затрат на то, что даст им +2% без головной боли.
— Да ты…
— Да я.

Людей, которые смогут увидеть революцию всегда будет меньше тех, кто умеет сравнивать две цифры. На всю Space X и Tesla лишь один Илон Маск. На весь Сбербанк лишь один Герман Греф.

Если нет хоть каких-то оценок, то вы рискуете уподобится Нилу Деграсс Тайсону. Это очень харизматичный астрофизик уже лет пять подряд произносит пламенные речи, что NASA надо дать больше денег (в 2 раза больше, чем NASA обычно просит). «Ведь космос — это развитие всей страны». Он даже выступал перед сенатом США. Но этих денег NASA так и не дали. И по планам не дадут еще лет 5.

Бюджет NASA на 2016 год — 19,3 млрд долларов, бюджет Роскосмоса — 5 млрд долларов.

Мне кажется, что стоит помнить простую вещь — вы разговариваете с гидрой. Только гидра эта добрая, но загруженная —  каждая голова забита своими задача.

«Сражение Геракла с лернейской гидрой», Антонио Поллайоло, 1475 г.

Директор может быть воодушевлен вашим революционным решением. Но с другой стороны в его голове роятся мысли: «А что скажут другие? А ведь у них уже есть цели и задачи на этот год. А ведь… это потребует серьезных ресурсов только на административное управление всем этим…»

Мне кажется, что наиболее подходящим шагом после воодушевления головы гендира будет договоренность, чтобы вы прошлись по остальным «головам гидры»: финансовый директор, коммерческий директор, маркетинг директор, директор производства и т.д. И обсудили с ними ситуацию — как они себе видят это. В чем могут быть проблемы? Возможно ли это с учетом их задач и целей?

И вот с этим багажом знаний уже можно снова приходить к генеральному и предлагать изменить мир. Иначе «гидра давайте-ничего-не-будем-менять» победит.

Leave a Reply