Как брать обратную связь по презентациям для почты

Как Netflix улучшал главную страницу. Они опросили сотрудников: «Что надо изменить на главной странице, чтобы люди подписывались чаще, чем на сейчас?». Сотрудники много чего говорили… (46% — всех советов вариация «Покажите весь список фильмов, что у нас есть»).

Дизайнеры реализовали где-то 8 вариантов «по советам коллег» и стали делать A/B-тесты  — оказалось, что все новые варианты оказались хуже, чем текущий вариант «не показывать список фильмов вообще + кнопка подписки».

Смотрите на то, что люди делают, а не что говорят
— Netflix

Мораль для почтовых презентаций:

1. Лучше не спрашивать — «что тут можно улучшить». И уж тем более просто не засылать с вопросом «ну чего скажешь». Ведь скажут, ох скажут.

2. Лучше попросите человека прислать 7 вопросов, которые он бы спросил у фаундера, зайди он в их кабинет после прочтения презентации? Именно вопросов, а не сомнений, предложений, мыслей и прочих «мне не хватило страсти».

Все эти «рекомендации», которые люди дают — это по какие-то их решения  какой-то «боли» (озабоченности, непонимания, сомнения и т.д.), которую они у себя в голове держат, но не назвали вслух. И нам нужно работать с «болью», а не с их возможно не самыми хорошими решениями (некоторые могут быть хорошими).

Скорей всего в среднем будут 3-4 вопроса от человека. Мы их собираем до 30 штук и смотрим на паттерн. Каких вопросов больше — туда и копать/улучшать.

Вообщем, улучшайтесь.