Пара цитат из Макки и скрытые марковские модели

Законспектировал чуток цитат Макки из интервью на Серебряном Дожде. У меня сложилось впечатление, что по задаваемым вопросам Макки быстро смекнул, что ведущие в драматургии не сильно разбираются и начал их троллить (читай, отвечать ровно на то, что спрашивают, а не на мотив, что стоит за вопросом):

1) Талант — это не более магическая вещь, чем ваш IQ

2) Талант не равно IQ, но глупые люди не могут творить. У них могут быть моменты гениальности, но глупые люди не смогут написать 2 часа цельной интересной истории.

3) Чтобы смеяться нужны мозги. Нужно взять в голове две идеи и столкнуть их вместе. Вот почему глупые люди не смеются, а говорят, что не поняли.

4) Премия Оскар — это не про мастерство, а про пиар Голливуда на внешний мир. В номинациях на Оскар можно увидеть мастерство.

И напоследок, интересный пример вскрылся, про сериал Западный Мир 2017-18 и оригинальный фильм 40-летней давности. Мол, тогда люди просто не могли вообразить роботов рядом с собой. Мол, где они и где роботы (вспомните, какого-то рода “искусственный интеллект” был 40 лет назад). А сейчас это все очень близко, поэтому фильм хорошо зашел (помимо великолепной сценарной работы).

Этот пример с Западным миром отлично ложится в модель вероятности сознательной обработки информации. Эта модель предполагает, что человек начинает что-то изучать или запрашивать  дополнительных деталей по теме (читай смотреть дальше), если у него:

1) есть высокая мотивация к этому
2) есть знания, чтобы понять, что ему выдали

И вот сегодняшнее время отлично создает мотивацию для Западного Мира. Ибо автопилотируемые машины, чат-боты, роботы-собаки, роботы-прыгающие-сальто и прочее — все это очень близко, поэтому сегодня смотреть про роботов интереснее, чем 40 лет назад.

Забавно и другое, будь сериал более техническим — ну начни бы там вставлять примеры про «как бы» Natural Language Processing, скрытые марковские модели, gradient boosting и т.д., то зрители бы быстро сникли. Ибо, это простите уже было бы за гранью их обычных знаний. Поэтому в фильме про код и искусственный интеллект рассказывается очень-очень простым языком. Как детей практически 🙂

P.S.
«Как бы» — в смысле, что технологии AI в Западном Мире должны быть более продвинутыми, чем мы имеем сейчас. Но, скорей всего, опирались бы на какие-то концепции из прошлого — нашего времени, например.