Интроверт != телепат

Иногда получаю такие предложения:
— У нас есть текст о компании и он нам не нравится. Можете помочь?
— Давайте проведем интервью и вместе найдем то, что стоит рассказать о вашей компании.
— Нет, текст у нас уже есть. Вы его возьмите и перепишите.

И им я совершенно не могу помочь. Ничто меня так сильно не фрустрирует, как непонимание «что и зачем» о задаче бизнеса. Поэтому я часто отказываюсь от работы «взять текст, подумать и переписать». Я не могу писать о том, чего не понимаю, не знаю. А главное —  эти знания нельзя найти без клиента. Они у него в голове.

Поэтому я работаю только в связке с клиентом

Мы вместе составляем тезисы выступления, презентации или обращения. Но вместе. Конечно, бывают и другие ситуации, когда есть задача, есть четкая цель от клиента (мы её вместе понимаем) и я могу взять на себя решение этой задачи полностью под ключ в режиме «посидеть в каморке и поразмышлять». Но тогда это уже будет мое видение. Если хотите, мой рассказ. Чаще всего он клиентам нравится. Но это требует работы над чем-то общеизвестным и глобальным.

Например, сторителлинг, драматургия, критическое мышление, культура, дизайн. Это достаточно крупные темы, чтобы я мог нарыть данных и сам рассказать что-то увлекательное.  Разумеется, я обращаюсь к клиенту за его историями и вводными, но многое могу изучить и сам. Именно так появилась «Аналитика» (на текущий момент под 400 тысяч просмотров).

Это не подходит для работы над узкой темой типа: «Как изменить отношение жителей Новой Гвинеи к мишкам из мармелада синего цвета». Я нигде не смогу найти данных по этой информации. Ее владеет только клиент. Это его бизнес. И специфику знает лишь он. И работать должна идти вместе. А высасывать из пальца или гадать со смыслом — это неинтересно.

Leave a Reply