Официальный незамутнённый пост зла1 min read

Итак, вы молодой стартап/бизнес, социальный проект, фонд борьбы за свободу кошек или что-то подобное.

Вы несете в этот мир массу добра, света и пользы.

И вот вам нужна презентация — чтобы выступать, рассылать. И чтобы хорошо подходила горячим, теплым, холодным и «не в зуб ногой в вашей теме отмороженным» клиентам. Им —  чтобы увидеть, какую пользу вы принесёте их бизнесу. А затем принять выгодное для него решение о сотрудничестве.

Но, как это всегда бывает, у вас нет денег и времени. Это не самое страшное. Этого всегда и всем не хватает. 🙂 Что хуже —  у вас нет возможности прочитать хотя бы одну книгу по презентациям.

И нет возможности потренироваться в создании слайдов на разные темы. Достаточно сделать 500 средних слайдов, чтобы начали получаться только хорошие всего лишь со 2-й итерации.

Но самое грустное и ужасное во всех этих «нет того, этого, третьего, десятого» (уж лучше вы это от меня услышите, чем от мальчишек во дворе) — вам не нужна презентация.

Будьте честны. Если вы по-настоящему чего-то хотите (я рекомендую провести равенство с более сильным словом «нужно»), то берёте и делаете. Не хотите, не нужно — не делаете.

«…я признался Чарльзу, что мне чрезвычайно понравилась его сегодняшняя игра. Затем я добавил, что хотел бы так же хорошо играть на клавишных инструментах. «Нет, вы бы этого не хотели», — ответил он. Я был обескуражен и настаивал на том, что действительно хотел бы этого. «Нет, — ответил он. — Вы имеете в виду, что вам нравится идея игры на клавишных. Вы бы уже давно играли, если бы имели настоящее желание». Чарльз рассказал, как репетировал каждый день по три-четыре часа помимо выступлений, чтобы достичь такого высокого уровня мастерства. Он занимался этим с семи лет.

Внезапно умение играть на клавишных так же хорошо, как Чарльз, уже не показалось мне столь привлекательным. Я спросил его, как он достиг такого уровня самодисциплины. Он ответил: «Я это люблю». Чарльз просто не мог представить себя занимающимся чем-либо другим», — Кен Робинсон, «Призвание»

Скорее всего вам нужно пойти выступить с тем, что есть. Или послать по почте. Вы ведь что-то уже пробовали писать. Ведь так?

Скорее всего будет вяло, скучно и уныло. Вряд ли поймут. Вряд ли позвонят. Вряд ли что-то сделают. Но вы не умрете. И проект ваш сразу не закроется. No big deal.

Если у вас нет времени, нет денег и главное — нет желания научиться делать презентации, то горите в аду. Проекты, неспособные общаться с клиентами, никому не нужны.