Тренинг Алексея Каптерева

Т.к. я cам профессионально занимаюсь деланием презентаций, то, пожалуй, отмотаю время назад, когда я только начал заниматься презентациями (и ещё не делал это специализированно для других людей), год так 2007-й. И дам отзыв именно из того момента. Это будет полезнее для тех, кто сейчас “просто делает презентации по своей основной деятельности”.

Когда я начинал… 99% хоть сколько-нибудь вменяемых статей/ресурсов или презентаций о презентациях говорили о том, что “должна быть история, структура”, “создайте историю”, “расскажите (ну вы сами поняли что)”. И на этом полезность советов в этой области заканчивалась. В радость меня это не приводило, уж точно. И вы знаете, почему? Никто не давал подробного описания, а что же такое история? Каковы её основополагающие компоненты? Как, чёрт возьми, её, собственно говоря, писать?

Эти советы были похожи на крик: “Давай же, боксируй”, обращённый к человеку без спорт-подготовки, который вдруг оказался на ринге с профессионалом. В принципе, не поспоришь. Полезное замечание. Но как боксировать-то, если человек этого никогда не делал профессионально?

Если есть великий талант, то возможно история закончится более, чем хорошо для этого новичка. А если нет, то всё тоже будет хорошо, но уже для его противника. Бой продлится секунд 20-30. Разумеется самый полезный совет, который можно кричать новичку лишь один — уйди с ринга и запишись в секцию по боксу.

Также и с ресурсами о презентациях. Никто не давал безжалостный, но более полезный совет — пойди прочти 2-3 книги по сценарному мастерству таких-то авторов, затем напиши пару десятков своих рассказов и будешь “рассказывать истории в презентациях”.

Здесь стоит процитировать умного дядьку Дона Валентайна (венчурный капиталист №1 в Силиконовой Долине, США) в его обращении к Джерри Вайсману: “Джерри, проблема в том, что никто не знает, как рассказывать истории. И что хуже, никто не знает, что он этого не знает”.

Видимо, люди, дающие советы в большинстве ресурсов воспроизводят ту самую вторую часть проблемы. В результате получается крик: “Боксируй”, “Защищайся”, “Нападай”. Очень «полезные» советы.

Но вам повезло, что есть тренинг Алексея Каптерева. -) Он не загружает вам в мозг 20-30 мегабайт текста по сценарному мастерству и сторителлингу (к примеру, все книги про Гарри Поттера — около 17 мегабайт). И не надиктовывает пошаговую, не дающую сбоев, всегда работающую «отключи мозг и делай» инструкцию «как написать сценарий на миллион долларов». Нет. Всё гораздо интереснее.

Алексей Сергеевич вначале выдаёт 4 компонента, составляющих структуру практически любой хорошей истории. А затем проходится по каждому из блоков, описывая его в деталях: за что отвечает; что даёт; как создавать. И всё это сопровождает массой красочных и понятных примеров: где-то это выдержки из книг (успокойтесь, не больше 15 слов на слайд-)), где-то цитаты мастеров жанра, а где-то это наглядные выступления Стива Джобса и участников TED конференций.

Но на этом ничего не заканчивается. После того, как Лёша вооружает участников необходимым набором инструментов в рамках каждого компонента истории, он предлагает каждому составить этот блок по той презентации/теме, с которой участник пришёл на тренинг (ну или работает, будет работать в ближайшее время), а затем рассказать соседу по парте и… если результат для вас, действительно, важен, даже выступить с этим блоком перед всей аудиторией.

И если, кто-то из участников тренинга (совершенно далёкий от вашей темы), вдруг скажет после вашего рассказа-выступления (без многочасовой репетиции и даже без слайдов): “А ты знаешь, я проникся/испугался/заинтересовался”, то по-моему это верный показатель полезности тех знаний и того вектора движения, которые передаёт Алексей, ведь презентация — это в первую очередь интересная история.

Leave a Reply

Your email address will not be published.