Ну наконец-то кто-то поюморил на тему «правил» типографики

Читать типографическим дизайнерам. Хотя и дизайнерам тоже можно.

https://medium.com/@kapanaga/что-запрещено-в-типографике-db44c294d642

Если вы недизайнер, но полезете туда, то вот вам вводная. Бюро — это умелая дизайн-студия, которая издает много неплохого обучающего материала по дизайну и верстке.

Но… Вы же понимаете, что всегда есть какое-то «но». У Бюро —  это «но» в том, что их коммуникация какая-то, как мне кажется, очень «powerful».  Т.е. они вроде бы заявляют «принципы», но описывают их так и следуют им так, что их читатели/студенты, возможно, воспринимают это, как «правила».

А у правил есть недостаток. Они негибкие. Но есть и достоинство — с ними, наверное, жизнь становится как-то проще. Кому-то проще принимать дизайн. Кому-то проще делать дизайн.

Отсюда уже начинается не «но», а целая, как мне кажется, проблема читателей/студентов — они вроде бы хорошие ребята, но их взгляд становится очень зашоренным. Правила у многих отключают мозг. Вот он единственный идеальный способ. Все, что не по правилу, то плохо. А все, что по правилу то хорошо, даже если выглядит плохо.

Ну а дальше-больше — критика любого, что не вписывается в какое-нибудь узкое правило и рушит «идеальную» картину мира. Затем однотипные работы, стагнация и, наконец, выгорание.

Что-то подобное уже было в типографике (правда, явно с более позитивной развязкой), цитирую wikipedia:

Несмотря на то, что «Новая типографика» и сейчас остается классической работой, сам Чихольд постепенно отказывался от своих жестких модернистских взглядов. В 1931 году он выпустил лиричный и нежный шрифт Saskia. В 1932 году Чихольд начинает набирать основной текст книг классическими шрифтами с засечками. Постепенно он склоняется к классическому стилю в типографике. Впоследствии Чихольд осудил свою «Новую типографику», как чересчур максималистскую. Модернизм (видимо, его ранний, авангардный период) Чихольд оценивал как авторитарный, по сути фашистский стиль.

Чихольд страдал потому, что не было интернета 🙂 Никто ему быстро не написал, что он, возможно, чуток перегнул.

Мне кажется, что ссылка на пост наверху —  отличная попытка с юмором обратить внимание общественности, что, возможно, полезнее следовать не правилам, а принципам типографии. Ну или воспринимать «правила», как принципы. С долей сомнения и скептицизма. Это сильно сложнее. Как описать хороший принцип, так и следовать. Приходится постоянно думать. Но дизайн становится сильно круче. Да и жизнь становиться сильно многообразнее.