Что я думаю по поводу дизрапта филантропии1 min read

Это заметки по итогам работы над презентацией одного проекта. Презентацию я подготовил, а этим мыслям там места не нашлось. Побочный продукт погружения в тему. Я просто хочу их куда-то слить, чтобы потом, возможно, переосмыслить.

BCG написал, что современные tech-предприниматели  дизраптят филантропию

A revolution in the field of philanthropy is brewing, driven by Silicon Valley’s young tech billionaires. The founders of eBay, Facebook, PayPal, Napster, and other transformative companies are applying their bold vision and brash, nothing-can-stop-me attitude to some of the world’s most pressing social problems
BCG

Ключевые отличия их дизрапта (филантропии) — делать проекты:
1) не в минус, а в прибыль
2) не только сердце, а сердце и цифры
3) больше пользы на бакс

Мне кажется, что это просто эволюция бизнеса в поисках выхода из какого-то кризиса.

Например, когда-то было рабство, а потом от рабства ушли, т.к. капитализму для дальнейшей эволюции нужны были активные участники рынка. Миллион рабов, которые ничего не покупают, хуже миллиона недорогих наемных сотрудников, которые что-то да покупают, стимулируют товарооборот и т.д.

На смену рабству пришел менеджмент. Рабство — как предыдущая «технология» помогла накопить ресурсы для инноваций. Те люди, кто через рабство закрыли большую часть своей пирамиды Маслоу, просто решили: «. А теперь займемся чем-нибудь для души — для начала отменим рабство!» Причем происходило это постепенно: в начале в своей песочнице сделал, потом соседу-государству рассказал, потом соседям соседа, и вот уже весь мир на новых рельсах.

Собственно, похожее происходит и с филантропией. Люди заработали денег в бизнесе и решают заняться чем-то для души в филантропии. Мне даже кажется, что они не полностью осознают, что это филантропия. Они просто делают что-то для души, для отдыха от работы так сказать. Просто часто получается так, что всё, что делается не ради денег — оказывается (часто) для общественного блага, т.е. филантропией по сути.

И делают это они по уже проторенным нейрофизиологическим дорожкам, которые помогли им преуспеть в бизнесе. Т.е. через «измеряем, тестируем и зарабатываем». Просто так проще. Человек же — ленивое существо.

В итоге новое поколение филантропов по сути не донорствуют, а строит новые бизнесы, но просто с меньшим процентом прибыльности, с более долгим временем возврата на инвестиции,и с большим социальным импактом нежели традиционные бизнесы.

Возможно, если у них, все будет хорошо, эта песочница поглотит существующие классические бизнесы. Филантропия, которая была вскормлена бизнесом, поглотит этот самый бизнес. Как капитализм поглотил рабство, которое в начале вскормило его. Как бирюзовые организации поглотят менеджмент, который отчасти проложил им дорогу.

Возможно, их ждет успех, т.к. глобализация сделала сложной конкуренцию только за счет уникального продукта или сервиса. Конкуренты все быстро копируют и ставят цену ниже. И тут мы начинаем отдавать предпочтение тем, кто outbehave, а не outperform. И вот это outbehave может быть тем самым социальным импактом, которое оказывает бизнес.

Источники ко всему этому:

  1. https://philanthropynewsdigest.org/off-the-shelf/why-philanthropy-matters
  2. https://www.huffingtonpost.com/entry/the-power-of-giving-why-philanthropy-is-important_us_595f94f2e4b08f5c97d068dd
  3. https://www.mckinsey.com/industries/social-sector/our-insights/why-philanthropy-is-r-and-d-for-business
  4. https://www.worldfinance.com/strategy/the-rise-of-the-philanthropy-giants
  5. https://www.forbes.com/sites/skollworldforum/2013/05/02/the-rise-of-social-entrepreneurship-suggests-a-possible-future-for-global-capitalism/#4d9e42e1348c
  6. https://www.bcg.com/publications/2016/innovation-strategy-how-tech-entrepreneurs-are-disrupting-philanthropy.aspx

Добавить комментарий