Какие правки исправлять в презентациях, а какие — нет?1 min read

Есть 5 видов правок

  1. Фактологические ошибки — исправлять надо в первую очередь, ибо вы не фантастический роман делаете.
  2. «Замысел не сработал» — это когда мы хотели, чтобы люди увидели 2, а они почему-то увидели 4. Т.е. когда наша идея визуализации данных, верстка текста или что-то еще не сработала так, как вы задумали. Исправлять надо, если это сказала группа из 10 и более человек. Если 1-2 человека в коридоре сказали «вообще-то тут неочевидно», то можно пренебречь.
  3. «Вкусовщина» — черный цвет некреативен, картинка какая-то странная, мне просто не нравится. Это правки, которые можно смело задвигать в дальний конец списка. Даже, если это сказал генеральный директор (при условии что он не докладчик; если докладчик — то надо работать, вытягивать, что скрывается на самом деле за «черный цвет некреативен», что у него вызывает дискомфорт).
  4. «Докладчик спотыкается» — ему некомфортна фраза, картинка, иконка. Он либо прямо мучается при виде иконки, либо забывает, что он тут хотел сказать. Менять однозначно сразу после п.1
  5. Экспертное мнение  — тут часто живут ребята из п.3 со своей вкусовщиной, поэтому их важно фильтровать, когда они на серьезных щах что-то задвигают. Если ОС эксперта звучит: «я считаю, что можно лучше» или «ну это неправильная визуализация» — это товарищ со вкусовщиной. Можно смело скидывать в самый низкий приоритет. Эксперт обычно сразу дает пример, как было бы лучше: конкретной текстовой инструкцией или быстрым примером (набросок, слайд и т.д.). И обычно экспертное мнение достаточно быстро-реализуемое, т.е. он на то и эксперт, чтобы как в анекдоте: «Доктор-доктор, помогите — я не могу дышать ртом. Дышите носом. Спасибо, доктор!»

Мой приоритет по работе с правками

1. Фактологические ошибки
4. Докладчик спотыкается
2. Замысел не сработал (только если подряд 5+ человек сбойнули)
5. Экспертное мнение
3. Вкусовщина

Пункты 3 и 5 можно игнорировать, если мало времени, нет бюджета.

Добавить комментарий