What should I do if someone falls asleep during my presentation1 min read

Человек засыпает на моем докладе:

  • Если его внимание не так важно, то признать и продолжить презентацию. Например, замолчать на секунду, обратить взгляд на него, затем шепотом для группы: “Уснул человек, ну устал бывает, вернемся к докладу”. Это делается, чтобы признать очевидное и отвлекающие событие «спящий человек», чтобы больше оно не отвлекало внимание группы.
  • Если его внимание важно для нас, то подойти, замолчать на секунду и спросить: «Иван Иваныч, проснитесь, пожалуйста». Если боитесь поставить в неловкое положение, то «Иван Иваныч, с вами все в порядке?»

Если перешептываются или смотрят телефон (а потом громко смеются и/или снова шепчутся):

  • Подойти к ним или их ряду (если на галерке сидят) и замолчать на секунду-другую, посмотреть на них (чтобы вся аудитория увидела ваш фокус внимания). Обычно в этот момент в зале повисает тишина и всем становится слышен только их шепот, они это замечают и замолкают.
  • Если это не сработало — они не заметили, что говорят в вдвоем и все на них смотрят, то вежливо попросите их прекратить: «Господа/дамы, пожалуйста, не перешептывайтесь — это мешает слушать вам соседям по бокам, сзади и спереди». Если они через какое-то время снова начнут, то можно кастовать другое заклинание, например: «Вы хотели что-то уточнить? / У вас какой-то вопрос?» или снова просить замолчать.
  • Главное — не игнорировать это! Если они не мешают вам, то точно мешают людям рядом с ними. Эти люди вскоре разозлятся, но негатив будут проецировать на вас, ибо вы же главный, но ничего не предпринимаете. Вы в ответе за людей. 🙂

Сидят в телефоне: 

  • Если молчат, то нестрашно, это сигнал нам, насколько мы интересны. 1% в телефоне — все ок. 50% в телефоне — ой-ой-ой.
  • Если отвлекают вас или мешают другим — см. выше про перешептывающихся.

Если у меня нашли ошибку: «А у вас там неправильный вывод!»

  • О классно, что на что исправить? Дает четкий ответ? Идем и исправляем, если это займет 20-30 секунд, затем возвращаемся в режим доклада, благодарим человека и продолжаем дальше
  • Нет четкого ответа типа «7 замените на 5» или на исправление нужно больше 20-30 секунд  «Я понял(а), у вас новые данные, давайте я подойду после и мы обсудим, что именно и как лучше обновить». Если человек адекватный, то ему важно, что вы заметили и готовы кооперироваться. Тролль срежется на конкретном требовании четкого «что исправить». У него будут истошные вопли: “все исправить”, “это просто неверено” и прочая.  У эксперта, который хочет помочь, после слов “это полная ерунда” сразу идет конкретный и простой совет, который вы можете применить.

Приведу пример, когда я был таким критиком:

— Всех студентов обяжем включать камеры на занятии.
— Я с вами согласен про включать камеры, если они задают вопрос и им ок включить. Но постоянно держать камеры включенными — сильно утомляет людей-слушателей.
— Почему?
— После ковида были опубликованы несколько научных статей — сильно утомляет, т.к.много сил тратится на “выглядеть прилично” + дискомфорт от кучи чужих больших лиц внутри личного пространства и еще 2-3 пункта). Я могу скинуть вам ссылки на статьи.
— Ого ничего себе! Интересно!

Как реагировать, если обратили внимание на то, с чего я хотел увести фокус внимания:

  • Не утаивать изначально — лучше вызвать огонь на себя, чтобы не потерять доверие потом.
  • Заявлять самому, но объяснять почему эта ситуация возникла или/и что планируем делать по исправлению

Photo: Sam Murphy

Leave a Reply