Презентологи конференций

За последний год я 10 раз готовил спикеров к крупным конференциям, где их презентации иногда проходили предварительный разбор презентационными экспертами. Во всех случаях я узнавал о разборе пост-фактум: «Cказали, что стало сильно лучше».

Я, конечно, не исключаю вероятности, что меня просто звали на случаи такой «низкой базы», что даже рассказ своей бабушке мог бы помочь. Но ни один из спикеров не производил такого впечатления.

Но недавно увидел другое:

Аудитория там продвинутая, пришли за чем-то полезным и по делу…

Но дальше были следующие советы:

(1) сначала сторителлинг, а потом скачок в детали. надо разбавить (2) примеры (скрины), фото и роботов (иконки и скрины) более часто смешивать с текстовыми слайдами (3) размешать вначале слайды скриншотами-картинками, много текста

Вот как эти рекомендации уживаются с «продвинутой аудиторией», а?

зачем все это, подводить к резюме как-то всегда

Тут уже начался стёб:
— А можно контакты этого эксперта? Зачем? Ну кое-что прояснить.
— Алло, Михаил? Тут есть один вопрос по вашим рекомендациям, можно, да?
— Миша, что это за херня про резюме? Что значит «зачем»?!
— Кто я? Маккинзи знаете? Вот я их консультант по презентациям.

Редакция выражает благодарность Алексею Каптереву за обсуждение и юмор при разборе этого случая.

Тот факт, что конференции все больше пытаются разбирать доклады до выступления — это очень хорошо. То, что их разбирают начинающие презентологи, это, увы, неизбежный этап развития. Раньше же вообще никто не разбирал. Очень часто (ввиду самой простоты контекста конференций и митапов) эти ребята делают крайне неплохую работу. Но бывают и небольшие осечки, как этот случай.

P.S. В нашем случае в разборе были и полезные вопросы. Они помогли спикеру понять, какими словами и микро-примерами адаптировать рассказ именно под эту аудиторию этой конференции.

P.S.S. Мы в итоге добавили ровно одну фотографию (людей). И изменили ровно один текстовый слайд (то самое резюме). Ага, изменили, но оно осталось. 🙂 А выступление прошло шикарно по словам спикера.